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개인적으로 아이 간식을 고를때 고려하는 것들이 몇가지 있습니다.
1. 치아 유해정도
2. 식사 영향
3. 식품 첨가물
4. 유기농, 영양소, 죄책감 등등
떡뻥류와 함께 가장 애정하는 아기간식(현재 32개월)인 건포도를 추천합니다.
1. 치아 유해도
달달한 간식을 주는 이상 충치 방지에 좋을리는 없겠지만, 그래도 건포도는 비교적 나아 보입니다.
꾸덕한 식감 때문에, 치아에 들러 붙는다는 단점이 있지만, 파이토케미컬 성분이 구강 내 박테리아 성장을 더디게 한다는 연구 결과가 있다고 합니다.
건포도는 치아 건강에도 좋다. 미국미생물학협회 105회 회의에서는 ‘건포도 내의 파이토케미컬 성분이 잇몸병과 충치의 원인인 입속 박테리아를 억제하는 효과가 있다’는 연구 결과가 발표된 바 있다. 건포도는 치아와 잇몸에 유익한 5종의 파이토케미컬 성분을 함유한다. 5종의 성분은 올레노익산, 올레노익 알데하이드, 베툴린, 베툴리닉산, 5-하이드록실-2-풀푸랄이다. 이 성분들은 구강 내 박테리아 성장을 느리게 하고, 박테리아가 치아 표면에 부착하는 작용을 막는다. - 2023.09.27 헬스조선 기사 인용-
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/09/26/2023092602547.html
설탕이 첨가된 건과일류는 산+설탕+꾸덕함 때문에 치아에 안좋다는 기사도 있으니, 꼭 무가당을 확인해주세요.
2. 식사 영향
통제된 실험을 한 것은 아니지만, 젤리나 과자에 비해 맛이 부드러워서 그런지 식간에 줘도 식사를 거부하는 일이 좀 덜 한것 같습니다.
물론 당도가 높으니 영향이 있긴 있었습니다.
3. 식품 첨가물 등 기타
제가 좋아하는 썬뷰 제품은 유기농이고, 해바라기유만 첨가 되었다고 나옵니다. 찾아보면 다른 제품들 중에서도 가당처리가 안된 것들이 많은걸로 알고 있습니다.
그리고 일단 몸에 좋다는 포도를 껍질채 말린 것이니 뭐든 좋은게 들어있을거 같은 느낌이 좋습니다.
잘 알려진대로 항산화 물질도 많고, 레스베라트롤이라는 성분은 암을 억제한다고 합니다.
4. 추천제품
많이 사본건 아니지만, 썬뷰 제품이 좋았습니다.
유기농이기도 하고, 알이 크고 식감이 부드러워 아이들이 먹기에 좋았습니다.
아마 말리는 정도에 따라 식감과 크기가 좀 다르지 않을까 싶은데, 딱 적당하게 마른 느낌입니다.
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