반응형
오늘의 주제는 24절기중 16번째 절기인 추분입니다.
이름에서 알 수 있듯이, 가을의 절기이죠.
백로와 한로 사이이고, 양력 9월 23일경 인데요(윤년이면 24일).
추분은 태양이 적도를 지나는 시점이기 때문에 낮과 밤의 길이가 같고,
이날을 기점으로 밤이 낮보다 길어지게 됩니다.
또한, 추분 즈음이면 완연한 가을 이기 때문에 곡식을 수확하고 겨울나기를 준비했다고 합니다.
호박고지·박고지·깻잎·호박순·고구마순도 이맘때 거두어들이고, 산채를 말리며
수확의 기쁨을 누리는 동시에 겨울을 대비하는 시점이라고 할 수 있습니다.
이맘때 맛있는 제철 음식은 고등어, 광어, 갈치, 가지, 버섯, 호박고지, 박고지, 깻잎, 고구마순 등이라고 하는데,
야채는 모르겠고, 광어가 특히 눈에 띄네요.
슬슬 회와 잘 어울리는 술을 준비하라는 신호로 받아드리면 될 것 같습니다.
참고로 일본은 추분이 공휴일이라고 하니 여행시 참고하시면 좋을 것 같습니다.
참조: 나무위키, 한국민속문화대백과사전
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
[추석]추석의 음식(절식)문화: 송편에는 어떤 소를 넣을까? (1) | 2023.09.12 |
---|---|
[추석] 추석의 유래: 2가지 설 + 추석은 추수 감사절인가? (1) | 2023.09.11 |
국경일, 공휴일, 기념일, 대체공휴일 차이: 제헌절은 국경일인가? 공휴일인가? (0) | 2023.09.08 |
크롬 비밀번호 불러올때 맥/윈도우 비밀번호 입력창 뜨는 문제 (0) | 2023.09.08 |
[절기] 24절기 기준은? 음력? 양력? (0) | 2023.09.07 |