음식

[삼청동 맛집] 타르틴 베이커리 - 사워도우는 살 안쪄......?

ohlee52 2024. 12. 6. 11:59
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(찝니다. 대신 GI가 낮아서 그래도 일반빵보다는 약간 낫다고 합니다.)

 

컬리에서 빵을 좀 사려고 보니 타르틴 베이커리라고 있더라고요.

미국에서 유명한 빵집이라고 나와있길래, 사대주의자인 저로서는 가만히 있을수가 없었습니다.

찾아보니 북촌점이 있었고, 저도 자주 가는 동네라 매우 반가웠습니다.

알고보니 예전 월영당 있던 자리더라고요. 안그래도 공사중인건 봤었거든요.

 

 

이름: 타르틴베이커리 북촌점

주소: 서울 종로구 북촌로5길 62 (소격동 122-3)

영업시간: 매일 11시~19시 

*주차장은 없고 인근 정독도서관이나 국립현대 미술관 추천입니다.

 

아무래도 위치도 그렇고 미제라는것도 그렇고 블루보틀과 비교하게 되긴 하는데요.

블루보틀에 비해 늦게 여는점이 매우 아쉽네요. 아침에 크루아상이나 샌드위치로 브런치 하면 좋을것 같은데요.

그렇지만 블루보틀은 커피에 특화된 카페이고, 타르틴은 사실상 빵집이기 때문에 카테고리를 같이 두고 비교하면 안되겠죠.

 

공식 명칭은 타르틴베이커리 북촌점 이지만, 개인적으로는 삼청동으로 생각하면 오히려 더 받아들이기 좋을 것 같습니다.  

북촌 한옥마을보다는 삼청동 거리에 더 가까워서요. 

 

*참고로 법정동으로는 소격동, 행정동은 삼청동 입니다. 궁금하신 분들은 아래 링크를 클릭해주세요.

2023.09.19 - [생활정보] - 삼청동내 법정동 이름과 유래: 소격동엔 소격서, 팔판동엔 팔판서

 

타르틴 삼청점 타르틴베이커리 북촌

 

한옥느낌의 외관과 대비되게 실내는 꽤 모던한 느낌입니다.

사진에는 안보이지만 마당에도 야외 테이블이 몇개 있어서 날씨 좋은날은 야외에서 먹어도 좋을 것 같아요.

 

 

오렌지향의 모닝번, 사과파이, 크루아상, 뺑오쇼콜라 등 퍼프 페이스트리 종류도 좀 있습니다. 

사실 제생각에 메인은 식사빵들인데(컨트리, 슬랩, 포리지 등...) 제가 사진을 못찍었네요, 죄송합니다.

 

쇼케이스 안의 디저트류를 사면 오늘의 커피 할인이 있었는데요,

원래 정책인지 이날만 해준건지는 물어보지 못했습니다.

 

 

빵이 맛있으니 샌드위치도 맛있겠죠. 다음엔 반드시 샌드위치로 ....

 

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저희는 크루아상, 빅토리아케이크, 오늘의커피를 사서 먹었고, 컨트리 하프를 포장했어요

겨울이지만 볕이 좋아서 마당에서 마셨습니다.

크루아상은 다행히 크기가 커서 비싼 가격이 아주 약간 상쇄되는 느낌이 있었습니다.

요새는 우리나라도 크루아상을 잘 만드는 곳이 많아서 아주 특별하다고 하기는 힘들지만,

그래도 좋았던 점은 버터가 적당히 들어가서 담백했다는 점입니다.

가끔 버터를 너무 많이 넣어서 기름진 크루아상이 있는데, 타르틴은 담백하고 쫄깃해서 공복에 먹기에 참 좋았습니다.

물론 버터리한 크루아상도 그것대로 좋죠. 바삭하고 진한 버터향이...

 

빅토리아 케이크는...이게 사실 저로서는 객관적인 판단히 힘든 메뉴입니다. 

너무 좋아해서 보름달 빵에 딸기/라즈베리 잼을 발라 먹어도 행복한 사람이거든요.

일단 빵은 매우 만족했어요. 빅토리아 케이크는 밀도가 단단 해야 매력이 있다고 생각하는데, 밀도가 만족스러웠습니다.

다만 개인적으로 버터크림을 선호하지 않아서, 클로티드 크림이나 생크림을 좀 섞었어도 좋지 않았나 싶긴 합니다.

(제빵지식이 전무한 사람의 의견입니다.)

요새 빅토리아 케이크에 라즈베리잼을 넣는게 국룰인거같은데, 딸기잼보다 고급스럽다고 생각해서인지, 맛때문인지, 아니면 원래 이 메뉴의 근본인지 모르겠습니다. 

 

 

 

포장해온 컨트리 하프. 이게 오늘의 MVP였습니다. 누룽지 맛이 나는 고소한 크러스트와 촉촉하고 쫄깃한 내부. 

제가 사워도우를 선호하지는 않지만 많이 신 정도는 아니고, 입맛이 돌만큼의 산도라 딱 좋았습니다.

크러스트가 약간 질기다고 생각하시는 분은 버터에 지져서 드시면 바삭하게 드실 수 있을것 같아요.

 

*사워도우는 혈당이 비교적 완만하게 오르고, 글루텐 함량도 낮다고 하네요. 아래는 지피티 답변입니다.

사워도우는 일반 빵보다 혈당지수(GI, Glycemic Index)가 낮습니다. 그 이유는 다음과 같습니다:

발효 과정의 영향사워도우는 천연 발효를 통해 만들어지며, 이 과정에서 젖산균과 효모가 탄수화물을 분해합니다.젖산균이 생성하는 젖산은 전분을 더 천천히 소화되도록 만들어 GI를 낮춥니다.
전분의 구조 변화발효 중에 전분이 재배열되면서 저항성 전분(resistant starch)이 형성됩니다.저항성 전분은 소화 효소에 잘 분해되지 않아 혈당을 천천히 올립니다.

 

 

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